Дата: Суббота, 27.06.2015, 18:06 | Ссылка на это сообщение - №1
Ирина
г. Москва
Сообщений: 9384
Статус: Offline
http://info.sibnet.ru/?id=394285 Корпорация Microsoft буквально через несколько дней послеофициального анонса Windows 10 запустила специальный сайт, на котором все желающие могут бесплатно скачать новую версию операционной системы.
Пользователям предлагается зайти на портал insider.windows.comи установить новую Windows на свой компьютер. Бесплатная версия «десятки» носит название Technical Preview. Пока её не рекомендуют устанавливать на основной компьютер пользователя, ведь она представляет собой бета-версию. «Помогите нам определить будущее Windows. Благодаря Windows Insider Program вы сможете получать самые свежие сборки Windows, как только они станут доступны», — говорится на сайте компании.
Акция Windows Insider рассчитана на то, что пользователи-энтузиасты выступят в роли тестеров и дадут инженерам корпорации информацию о недостающих возможностях новой операционной системы. В Microsoft уже пообещали, что все предложения пользователей будут услышаны.
Финальную версию Windows 10 компания собирается выпустить в середине будущего года. По неофициальным данным, обладатели устройства под управлением Windows 8 получат бесплатное обновление до «десятки».
Опубликованы аппаратные требования к Windows 10Минимальные требования Windows 10 к аппаратному обеспечению ПК будут такими же, как и у Windows 8, сообщил в Twitter вице-президент Microsoft по связям с общественностью Фрэнк Шоу.
Для Windows 8 эти требования следующие: процессор с частотой 1 ГГц, 1 или 2 ГБ оперативной памяти (32-/64-разрядная версия соответственно), накопитель на 16 или 20 ГБ (16/32-разрядная версия) и графический контроллер с поддержкой Microsoft DirectX 9. Сохранение прежних требований позволит рядовым пользователям и корпоративным заказчикам беспрепятственно переходить на новую ОС, не обновляя процессор, память и другие компоненты ПК, отмечает CNews.
Указанные минимальные требования также справедливы для Windows 7, за исключением требований к процессору. Если в Windows 8 он обязан поддерживать PAE, NX и SSE2, то в Windows 7 такого условия нет.
PAE (Physical Address Extension) — это режим работы 32-разрядного процессора, позволяющий получать доступ к памяти объемом свыше 4 ГБ. NX (No-eXecute) — это технология изолирования разделов памяти, используемых для хранения процессорных команд, служит для защиты. Наконец, SSE2 — расширенный набор процессорных команд. Прорвемся по-любому!
Дата: Среда, 29.07.2015, 09:12 | Ссылка на это сообщение - №2
Сеня
Сообщений: 5846
Статус: Offline
Windows 10: начались продажи новой версии самой популярной в мире операционки http://www.vesti.ru/doc.html?id=2646493 ...так кто же ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. “Фауст” И. Гете.
Дата: Среда, 29.07.2015, 09:45 | Ссылка на это сообщение - №4
Ирина
г. Москва
Сообщений: 9384
Статус: Offline
проблема может быть в другом... _____________________________________
В Windows 10 намечаются масштабные проблемы с драйверами
Российские эксперты предполагают, что при переходе со старых версий операционной системы на Windows 10 (бесплатно ли?), которую можно скачать уже сейчас, у пользователей могут возникнуть серьезные проблемы не только с безопасностью и аккумулятором, но и с драйверами. Специалисты компании DriverPack к такому выводу пришли после тестирования финальной и других версий последней Windows (системные требования).
В DriverPack поясняют, что в процессе перехода на новую версию операционной системы старые драйвера удаляются. Сама же Windows 10 может корректно инсталлировать далеко не все драйверы, необходимые для работы системы. По мнению тестировщиков, массовые сбои могут возникнуть, в первую очередь, с драйверами для видеокарт, звуковых плат, сетевых адаптеров и жестких дисков. Это может лишить пользователей возможности подключения к сети Интернет для скачивания драйверов вручную и последующей их установки.
В результате тестирования специалисты составили список устройств, которые потенциально являются наиболее проблемными. В него были включены звуковая плата Creative Sound Blaster Live! 5.1 Digital, видеокарты Nvidia GeForce GTX 590, GTX 660, GTX 680, GTX 750, GTX 760, GTX 770, GTX 960 и GTX 970, жесткий диск Western Digital Caviar Black WD5003AZEX и сетевой адаптер Qualcomm Atheros AR956x. Как видим, самые старые из них были выпущены всего три года назад, и это отнюдь не полный перечень. Когда операционная система обновляется, драйвер любого из устройств, представленных в списке, скорее всего, устанавливается некорректно, в результате чего работа компьютера нарушается. Так, при ошибке в процессе инсталляции драйвера видеокарты может пропасть поддержка второго монитора либо же графический адаптер будет работать лишь на 20-30% мощности.
Эксперты отмечают, что проблемы с драйверами могут возникнуть не менее чем у 10% пользователей. Подчеркивается, что далеко не во всех случаях проблему удастся решить использованием старых драйверов.
Разработка под Windows*, Информационная безопасность*, Блог компании Positive Technologies
Информация о том, что Windows 10 собирает данные о пользователях, не нова. Еще в 2014 году компания Microsoft опубликовала заявление о конфиденциальности, из которого следует, что на ее серверы может передаваться информация об использованных программах, устройстве и сетях, в которых они работают. Эти данные могут объединяться с идентификатором пользователя (учетная запись Microsoft), также собирается информация об адресе электронной почты, предпочтениях, интересах местоположении, и многом другом.
Чешское издание Aeronet.cz опубликовало расследование неназванного ИТ-специалиста, который решил отследить активность Windows 10 по сбору данных. В ходе исследования использовались следующие инструменты: программа Destroy Windows 10 Spying, блокирующая передачу данных на серверы Microsoft, PRTG Network Monitor, Windows Resource Monitor и Wireshark. По мнению исследователя, Windows 10 — больше похожа на терминал по сбору данных, чем на операционную систему.
Cortana хочет знать о пользователе все
Наиболее активным «сборщиком» данных в новой ОС является голосовой помощник Cortana. Эксперимент чешского исследователя показал, что все голосовые запросы, переданные в динамик устройства, Windows 10 отправляет на следующие серверы:
При этом, исследователь заметил, что информация отправляется на серверы один раз в 15 минут (примерно по 80 мегабайт). Это слишком много для метаданных, поэтому он предположил, что сначала Cortana преобразовывает голосовые записи в текст, а затем отправляет на серверы Microsoft еще и wav-файлы с голосом (включая записи разговоров через SIP). Собранная текстовая информация хранится внутри встроенного в Cortana блокнота.
Если запретить коммуникацию с серверами из списка выше через файл hosts, то в дальнейшем программа будет выдавать ошибки.
Кроме того, некоторые пользователи уже успели пожаловаться на то, что Cortana продолжает работать в фоновом режиме, даже если ее отключить в настройках.
Кроме того, как выяснили журналисты издания Ars Technica, если пользователь отключит функцию поиска в интернете из меню «Пуск», осуществление такого поиска все равно приведет к отправке запроса на сервер Bing, который вернет файл threshold.appcache, в котором также содержится некая информация Cortana, включая ID-устройства, который сохраняется при перезагрузке.
В настоящий момент виртуальный помощник понимает только английский язык, а Microsoft уверяет, что вся собираемая им информация надежно защищена. Однако компания из Редмонда также заявляет, что по запросу соответствующих государственных органов, данные могут быть переданы им.
Для того, чтобы передавать меньше персональных данных, пользователь может не связывать Windows 10 с учетной записью Microsoft. В таком случае Cortana не будет работать, но поиск будет функционировать
Даже чаты с шифрованием не защищают текст
Также ОС отслеживает поисковые запросы пользователя, анализирует почтовую переписку, чтобы узнать предпочтения и расписание владельца компьютера. Кроме того, данные также передаются и поисковому движку Bing.
Как выяснил тот же чешский исследователь, собранная текстовая информация хранится во временных файлах, которые один раз в 30 минут передаются на следующие серверы:
Сервер телеметрии собирает информации о географическом положении, IP-адресе. Footprintpredict передает данные движку Bing. При этом используется не только информация, введенная непоследственно в браузере, но и, к примеру, взятая из чатов — Windows 10 может «перехватывать» ввод любого установленного приложения. Таким образом, если пользователь в разговоре в мессенджере упомянет о том, что собирается в отпуск, после в браузере Edge ему будет показываться соответствующая реклама. Поскольку перехватывается ввод с клавиатуры, то даже при общении через защищенные мессенджеры, ОС может видеть, что вводит пользователь (но не видит, что ему прислали в ответ).
По заявлению исследователя, ему удалось обнаружить еще одну интересную особенность Windows 10 — если где-либо в ОС напечатать название известного американского фильма, то система осуществляет соответствующий поиск на жестком диске и индексирует медиафайлы. Индексный файл затем отправляется на серверы Microsoft:
При этом, названия иностранных фильмов (например, чешских) не приводили к подобной активности ОС, также система не изучает содержимое файлов, поэтому если назвать файл с фильмом любым другим словом, то он не будет проиндексирован. Исследователь в своей статье предположил, что эта функциональность в будущем может быть использована для поиска контрафактного контента или создания таргетированных рекламных объявлений о покупке фильмов.
Веб-камера тоже передает данные
После активации Windows 10 и после первого запуска веб-камеры она отправляет около 35 мегабайт данных на следующие серверы:
Исследователь заметил только один случай отправки данных веб-камерой, но предполагает, что возможно она отправляет информацию с длинным интервалом (дни или недели). В своем материале он заявляет о том, что не знает, для чего конкретно может использоваться информация с веб-камеры, но учитывая, что Windows — это система, применяющаяся во многих даже самых крупных международных компаний, подобная функциональность потенциально может приводить к утечке важных данных.
Все данные, передающиеся на серверы Microsoft, зашифрованы, поэтому понять, что конкретно отправляет система без необходимости взлома шифрования, просто невозможно.
Журналисты Ars Technica отключили передачу телеметрии с помощью групповых политик, но система все равно периодически посылала информацию на сервер ssw.live.com
Представители Windows заявили изданию, что Windows 10 собирает только информацию, которая поможет в будущем улучшить предоставляемые пользователям сервисы. Тем не менее, не все пользователи рады тому, что система продолжает что-то отправлять на серверы Microsoft, даже если ей запретить это делать, и пытаются решить эту проблему самостоятельно, создав соответствующие инструменты. Так на Github выложен код программы DisableWinTracking, которая «использует некоторые известные способы отключения слежки в Windows 10».
Пока весь мир с воодушевлением изучает новую версию платформы Windows – Windows 10, генпрокуратура РФ начала расследование в ее отношении. Инициатором сего "действа" стал главный юрист партии КПРФ Вадим Соловьёв.
Господин Соловьев обратил внимание властей на то, что Windows 10 снабжена встроенными механизмами автоматического сбора информации о пользователе, что не соответствует российским законам о персональных данных.
Система собирает и хранит информацию о веб-страницах, посещаемых пользователем, пароли к различным сайтам, на которых пользователь зарегистрирован, фрагменты почтовых переписок и т.д. При этом, важно отметить, вся собранная информация может сохраняться на серверах Microsoft. Более того, американская корпорация оставила за собой право предоставлять эти данные спецслужбам без предварительного уведомления пользователей.
Запрет на Windows 10
Соловьев отметил, что согласно законодательству РФ – сбор персональных данных граждан может осуществляться строго ограниченным перечнем организаций, причем собранная информация должна храниться и обрабатываться исключительно на территории страны. Так что, по сути, алгоритмы, применяемые Windows 10, на территории РФ вне закона. Депутат даже не посчитал лишним упомянуть, что речь, возможно, в какой-то степени идет о шпионаже, ведь операционной системой Windows пользуются многие государственные структуры.
Стоит отметить, что заявление в генпрокуратуру содержит не только запрос на проведение проверки Windows 10, в нем также имеется требование о блокировке Интернет-ресурсов, с которых можно скачать Windows 10.
а так же во "в контакте"
Windows 10. Критика.
Пользователи обрушили шквал критики на Microsoft за то, что она превратила Windows 10 во «всевидящее око», изучающее поведение пользователя вплоть до того, что он говорит, работая за компьютером.
Шквал критики
Microsoft столкнулась с массовой критикой пользователей Windows 10 за нарушение их частной жизни при работе с новой операционной системой. Сотни жалоб по этому поводу опубликованы на сайтах Hacker News и Reddit.
Беседа на сайте Hacker News, посвященная проблеме, менее чем за сутки набрала 520 комментариев, а на сайте Reddit — 685 комментариев за этот же период.
Передача персданных
Пользователям не понравилось, что Windows собирает различные типы данных, включая местонахождение, названия открываемых программ, данные из электронной почты и текстовых сообщений, данные о контактах и частоту взаимодействия с этими контрактами на устройстве под управлением Windows 10, отправляя эти и другие данные на серверы Microsoft. Часть жалоб также касается того, что Windows делится паролями к сетям Wi-Fi с другими пользователями.
Персонализированная реклама
Многие жалобы касаются нового механизма контекстной, персонализированной рекламы, встроенного в Windows 10. После установки системы Microsoft присваивает пользователю уникальный идентификационный номер для отображения рекламы, который связывается с адресом электронной почты, указанным в аккаунте Microsoft. Этот адрес, в свою очередь, связывается с другими продуктами компании, включая офисные приложения и мессенджеры, а также облачные хранилища.
Используя эту информацию, Microsoft получает возможность показывать пользователю персонализированную рекламу во время веб-серфинга и работы с приложениями. Одним из таких приложений является карточная игра Solitaire. При запуске пользователь видит рекламу, которую он не может пропустить, пока не оплатит месячную или годовую подписку.
Мнения пользователей
Автор беседы на Hacker News ewzimm говорит, что Windows 10 сильно изменилась по сравнению с предшественницами. «Теперь это персонализированная операционная система на основе облака», — считает он. Пользователь указывает, что одно дело, когда необходимо очистить историю в веб-браузере перед передачей ноутбука другому пользователю, а другое — когда вся операционная система изучает привычки пользователя.
ewzimm продолжает, что считает неправильным контроль за пользователем, если ему просто нужно немного поработать за компьютером. В то же время, гостевые аккаунты в Windows содержат очень много ограничений, из-за которых использование ПК становится не таким эффективным.
Отсутствие прозрачной политики
Правозащитники обратили внимание на отсутствие прозрачной политики, касающейся сбора пользовательских данных, в 45-страничном лицензионном соглашении Windows 10. «Microsoft просто наделила себя очень широкими правами в этом плане — собирать информацию обо всем, что вы делаете, что набираете и говорите, — чтобы продавать больше релевантной рекламы или продавать собранные данные третьим лицам», — резюмировали специалисты некоммерческого объединения «Европейские цифровые права».
«Лекарства»
На сайте Reddit множество комментариев посвящено отключению функций слежения в Windows. В частности, авторы рекомендуют не пользоваться опцией быстрой настройки при первом запуске Windows 10 и настоятельно рекомендуют выбрать аккаунт локального типа для работы с ОС.
Они также подсказывают отключить функцию Cortana — одно из главных нововведений в Windows 10, позволяющее управлять компьютером и выполнять поиск с помощью голоса. Cortana — одна из функций, для работы которых персональные данные пользователя отправляются на серверы Microsoft.
Вдобавок авторы рекомендуют выключить все опции в настройках безопасности и свести к минимуму использование штатных приложений Microsoft — Microsoft Edge заменить на Firefox, Chromium или любой вариант любого из этих двух проектов; Windows Media Player — на VLC или MPC-HC, а встроенный просмотрщик изображений — на IrfanView или ImageGlass.
Дата: Пятница, 14.08.2015, 20:24 | Ссылка на это сообщение - №7
Ирина
г. Москва
Сообщений: 9384
Статус: Offline
если наши запретят может произойти следующее: компания майкрософт в ответку присылает обновление такое что все лицензионные ХР, win7, vista, win8 перестают работать. Вот такая хрень! Остальное на вашу фантазию:))))
В безопасности останутся лишь те компы у которых отключены автоматические обновления Прорвемся по-любому!
Дата: Пятница, 14.08.2015, 23:29 | Ссылка на это сообщение - №8
Сеня
Сообщений: 5846
Статус: Offline
Sera, Ну об этом я тебе недавно говорил уже... Вся эта мирюхлистика давно работает на ЦРУ... Надеюсь, никто не счёл меня сумасшедшим?... ...так кто же ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. “Фауст” И. Гете.
С момента своего выхода операционная система Windows 10 вызывает множество споров, связанных как с опасениями по поводу безопасности пользовательской информации, так и с лицензионной политикой. По данным издания TorrentFreak, проблема конфиденциальности персональных данных всерьез беспокоит владельцев торрент-трекеров. Так, в течение прошлой недели появлялись сообщения о том, что операторы некоторых закрытых торрент-трекеров либо уже отказались от поддержки Windows 10, либо планируют это сделать в ближайшем будущем, передает SecurityLab.
Владельцы закрытого сайта iTS, зарегистрироваться на котором можно исключительно по приглашению, пояснили, что пользователям Windows 10 закрыт доступ к трекеру из-за большого объема информации, собираемого этой операционной системой. В частности, операторы сайта обеспокоены возможностью передачи собранных данных крупнейшему производителю антипиратского ПО, компании MarkMonitor.
"К сожалению, Microsoft решила отказаться от какой-либо защиты данных и предоставляет информацию, какую только удается собрать, не только себе, но и другим. Сюда относится также крупнейшая антипиратская компания MarkMonitor. Помимо прочего, Windows 10 отправляет содержимое ваших локальных дисков непосредственно на один из своих серверов. Очевидно, что это уже слишком и является серьезной угрозой сайтам, подобным нашему. Поэтому мы обязаны принять меры", - заявили представители iTS на форуме Reddit
В настоящее время какие-либо свидетельства того, что Windows 10 обменивается с третьими сторонами данными о пиратском контенте, отсутствуют. Тем не менее все больше трекеров блокируют доступ пользователям этой платформы. Прорвемся по-любому!
Дата: Четверг, 27.08.2015, 22:04 | Ссылка на это сообщение - №12
Александр
г. Мезиновский
Сообщений: 1411
Статус: Offline
ЦитатаSera ()
лицензионные ХР, win7, vista, win8
А чё это такое?))))) Цитата Узнавай дурака по умному виду, горделивой походке и патетической речи. Послушай, как человек ругает других. Это он дает характеристику себе...
Сообщение отредактировал Скептик - Четверг, 27.08.2015, 22:05
Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 14:42 | Ссылка на это сообщение - №13
★ Димон ★
г. Нижний Тагил
Сообщений: 2044
Статус: Offline
Хотел закинуть это в "вирусы разные", но оно и тут уместно.
Для устранения зондов в Win 7 скопируйте в bat файл содержимое блока ниже и запустите его от имени администратора.
Майкрософт просто пользуется фактом - 95% пользователей компьютеров очень далеки от ОС и прочих премудростей. А потому не глядя принимают соглашения для десятки, читая которое у нормального человека волосы дыбом становятся...
Код
@echo off echo
echo Step 1: Delete Updates... echo Delete KB3075249 (telemetry for Win7/8.1) start /w wusa.exe /uninstall /kb:3075249 echo Delete KB3080149 (telemetry for Win7/8.1) start /w wusa.exe /uninstall /kb:3080149 echo Delete KB3021917 (telemetry for Win7) start /w wusa.exe /uninstall /kb:3021917 echo Delete KB3022345 (telemetry) start /w wusa.exe /uninstall /kb:3022345 echo Delete KB3068708 (telemetry) start /w wusa.exe /uninstall /kb:3068708 echo Delete KB3044374 (Get Windows 10 for Win8.1) start /w wusa.exe /uninstall /kb:3044374 echo Delete KB3035583 (Get Windows 10 for Win7sp1/8.1) start /w wusa.exe /uninstall /kb:3035583 echo Delete KB2990214 (Get Windows 10 for Win7 without sp1) start /w wusa.exe /uninstall /kb:2990214 echo Delete KB2990214 (Get Windows 10 for Win7) start /w wusa.exe /uninstall /kb:2990214 echo Delete KB2952664 (Get Windows 10 assistant) start /w wusa.exe /uninstall /kb:2952664 echo Delete KB3075853 (update for "Windows Update" on Win8.1/Server 2012R2) start /w wusa.exe /uninstall /kb:3075853 echo Delete KB3065987 (update for "Windows Update" on Win7/Server 2008R2) start /w wusa.exe /uninstall /kb:3065987 echo Delete KB3050265 (update for "Windows Update" on Win7) start /w wusa.exe /uninstall /kb:3050265 echo Delete KB971033 (license validation) start /w wusa.exe /uninstall /kb:971033 echo Delete KB2902907 (description not available) start /w wusa.exe /uninstall /kb:2902907 echo Delete KB2976987 (description not available) start /w wusa.exe /uninstall /kb:2976987